Osterlamm backen

Osterlamm backen – Himmlisch leckerer Osterkuchen

Ein Osterlamm backen hat Tradition. Vermutlich schon im späten Mittelalter begann man damit, die christliche Speise zum Osterfrühstück zu backen. Denn das Lamm an sich steckt im Christentum voller Bedeutung. Es steht für die Auferstehung Christi. Daher darf es zu keinem Osterfest fehlen. Das christliche Gebildbrot (Wikipedia) hat seinen Ursprung, genau wie die Springerle, also im christlichen Glauben. Heute steht für viele jedoch nicht mehr das christliche Lamm, Agnus Dei, das Lamm Gottes, im Vordergrund. Vielmehr zählt heute die Symbolik des Lammes für das Leben im Allgemeinen sowie die Erneuerung des Lebens im Frühjahr. Denn Frühjahr für Frühjahr kommen die Lämmer zur Welt. Und, Schafe liefern nicht nur Milch und Fleisch zur Ernährung, sondern auch immer wieder Wolle für Kleidung.

Osterlämmchen backen – Rezept mit Tradition

Es steckt also sehr viel Tradition im Osterlamm backen. Ganz nebenbei hat das Osterlamm backen auch dekorative Zwecke. Es sieht einfach toll aus. Zudem schmeckt es herrlich. Man sieht, es sprechen viele Dinge für das Osterlamm backen. Und, ganz gleich warum man ein Osterlamm selber backen möchte, es bereichert jedes Osterfrühstück!

Helles Osterlamm
Ursprüngliche Zutaten für das Osterlamm Rezept

Rezept zum Osterlamm backen – Das kommt rein und so geht’s:

Schwierigkeitsgrad: Herausfordernd
Zutaten:
220g Mehl aus Weizen, fein gemahlen und gesiebt) entspricht Type 405)
3 Eier Größe L
150g Zucker
150g Butter, sehr weich bei Zimmertemperatur
2 Pkn. Vanillezucker
½ TL Backpulver
Abrieb der Schale einer ¼ bis ½ Zitrone
Prise Salz

Backzeit: 170 Grad Ober-/Unterhitze auf dem unteren Einschub, ca. 55 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.

Osterlamm Kuchen backen – Luftig zitroniger Teig

Geriebene Zitrone
Die frisch geriebene Schale einer 1/4 bis 1/2 Zitrone macht das Osterlamm himmlisch zitronig!

Osterlamm Rezept – So wird das Festtagsgebäck zubereitet:

  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dabei beide Hälften der 3D Form im Ofen erwärmen.
  • Warme (60 bis 80°C) Teile der 3D Osterlammform aus dem Ofen nehmen. Dann sofort mit je einen Stück Butter, die in der warmen Form schmilzt, gründlich einfetten. Die Butter muss in jede Vertiefung der Form laufen!
  • Anschließend die gefettete Form mit Mehl bestauben. Wer befürchtet, dass er das Osterlamm nicht gut aus der Form zu bekommt, mischt Mehl mit Paniermehl. So löst sich das Gebäck beim Osterlamm backen besser aus der Form.
Form für Osterlamm vorbereiten
Die 3D Form muss sehr gründlich gefettet und bemehlt werden. Das verschließt die Nähte der Form & ermöglicht das einfache lösen der Kuchens!
  • Das penible Fetten und Mehlen der 3D Form ist sehr wichtig! Erstens damit das Lamm sich nach dem backen löst. Zweitens damit die Spalten zwischen den Halbformen mit Fett und Mehl verschlossen sind. Daher auch etwas Mehl in die montierte Form geben und darin gut schwenken. Überschüssiges Mehl ausschütten.

Osterlamm backen – So wird gelingt der Teig perfekt:

  • Dann die sehr weiche Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen auf langsamer Stufe geschmeidig rühren.
  • Anschließend Löffel für Löffel den Zucker zur Buttercreme geben. Dann Vanillezucker und salz zugeben und gut 4 Min. rühren lassen. Solange bis eine gebundene Masse entstanden ist.
  • Inzwischen die Schale der Zitrone abreiben und dann zur Buttercreme geben.
  • Schneebesen gegen den K-Rührer (oder Rührstäbe) tauschen.
  • Dann jedes Ei einzeln zugeben. Jeweils gut 1 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und anschließend fein sieben.
  • Maschine auf niedrigste Geschwindigkeit stellen. Dann Löffel für Löffel das Mehl zugeben und glatt rühren lassen.
Teig für Osterlamm
Die Eier nach und nach in den Teig geben. Das nächste Ei erst dann zugeben, wenn der bereits glatt gerührt ist!
  • Den Teig mit Teigschabern oder Löffeln behutsam in die vorbereitete 3D Form geben.
  • Zuerst den Kopf vom Osterlamm mit Teig füllen. Die Form dann behutsam ausschwenken. So, dass der Kopf akkurat mit Teig gefüllt ist.
  • Rest der Form mit Teig füllen und dann leicht einrütteln.
3D Form für Osterlamm
Den Teig behutsam & gründlich in die vorbereitete 3D Form geben

Osterlamm backen – So gelingt der Osterkuchen auf den Punkt:

  • Form für ca. 55 Min. auf den untersten Einschub des auf 170°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens stellen.
  • Der Teig darf ruhig höher aufgehen als die Form ist. Sprich, er darf oben aus der Form quellen! Der Überschuss wird später weggeschnitten.
  • Osterlamm aus dem Ofen nehmen und 25Min. Abkühlen lassen.
  • Dann die 3D Form öffnen und das Osterlamm behutsam entnehmen.
  • Anschließend nach Belieben mit Puderzucker bestauben.
  • Fertig ist das Osterlamm backen!
Osterkuchen
Den aus der Form getretenen Sockel des Lämmchens glatt abschneiden

Tipp 1: Rezept für Osterlamm backen – Gelingt auch als schokoladen-schwarzes Schaf

Ein Osterlamm backen gelingt auch als schwarzes Schaf. Für ein leckeres Schoko Osterlamm lässt man die Zitrone und den Vanillezucker im Osterlamm Rezept weg. Dafür gibt man 2 EL Kakao zum Mehl. Perfekt und herrlich dekorativ wird ein Osterfrühstück mit einem Schokoosterlamm und einem hellen Osterlamm!

Osterlamm zu Ostern schwarz und weiß
Himmlisch dekorative Osterlämmer

Tipp 2: Osterlamm Rezept – Anspruchvolles Gebildgebäck akkurat backen

Es klingt banal, aber damit das Osterlamm backen problemlos gelingt, muss man sich sehr genau an das Rezept halten. Das vorbereiten der 3D Form ist sehr wichtig um das Lamm ohne Bruch aus der Form zu bekommen! Auch die Backzeiten und Temperaturen sind wichtig. Da jedoch jeder Ofen anderes ist, sollte man ab 45 Min. Backzeit ein Auge auf das Lamm haben. Im Zweifel sticht man einen Holzstab im das Osterlamm um zu prüfen ob der Teig im inneren noch klebt. Klebt nichts mehr am Holzstab ist das Lamm perfekt.

Tipp 3: Osterlamm backen – Auch herrlich mit Lebkuchengewürz

Ein Osterlamm backen und mit Lebkuchengewürz verfeinern klingt außergewöhnlich. Das ist es auch. Aber es schmeckt dafür auch außergewöhnlich gut! Backt man mehrere Lämmer bietet sich neben deinen Schokolamm auch ein Lebkuchenlamm an!

Das Beste zum Schluss: Genießen

Ein Osterlamm backen gehört einfach zu jedem Osterfest dazu. Beim Osterfrühstück darf es auf keiner festlichen Tafel fehlen. Es schmeckt nicht nur herrlich, es ist auch sehr dekorativ. Ob traditionell zum Frühstück ober an der Kaffeetafel, ein Osterlamm ist einfach immer himmlisch!

Frohe Ostern wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Osterkuchen

Kaiser Inspiration 3D Backform Lamm, 0,7 l, antihaftbeschichtet, Lammform für Ostern, Silikonklammern (Haushaltswaren)


Eigenschaften: 
  • Inhalt: 1x 3-D Vollbackform Osterlamm (Volumen 0,7l, 25 x 14 x 7 cm) inkl. Rezept – Artikelnummer: 2300658889
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl – backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Silikonklammern. Beste Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute Antihaftbeschichtung
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls
  • Sicherer Standfuß: Backform zusammenstecken, den Teig einfüllen und backen
  • Praktische Befestigungsklammern

Neu ab:EUR 17,95 EUR Auf Lager
kaufe jetzt

Fuchs Echter Vanillezucker, 2er Pack (2 x 65 g) (Lebensmittel & Getränke)


Eigenschaften:  Durch die echte Bourbon Vanille passt FUCHS Vanillezucker besonders gut zu Mich- und Cremespeisen, Backwaren und vielem mehr.
Neu ab:EUR 6,52 EUR Auf Lager
kaufe jetzt

Kaiser 3D Backform Lamm, 0,7 l, antihaftbeschichtet, Lammform für Ostern, Befestigungsklammern (Haushaltswaren)


Eigenschaften: 
  • Inhalt: 1x 3-D Motivbackform Lamm (Volumen 0,7l, 23 x 16 x 6,5 cm) inkl. Rezept – Artikelnummer: 2300658902
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl – backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C
  • Beste Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute Antihaftbeschichtung
  • Sicherer Standfuß
  • Praktische Befestigungsklammern

Neu ab:EUR 9,14 EUR Auf Lager
kaufe jetzt

Birkmann 211889 Vollbackform Lamm Backform, Klassisch (Haushaltswaren)


Eigenschaften: 
  • Vollbackform | Lamm, klassisch ca. 900 ml
  • hochwertige Antihaftbeschichtung
  • Inhalt: ca. 900ml
  • in Geschenkverpackung
  • incl. Rezept

Neu ab:EUR 7,99 EUR Auf Lager
kaufe jetzt
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

0

Your Cart