Rosinenbrot

Rosinenbrot Rezept – Feines, s├╝├čes Sonntagsbrot

Ein Rosinenbrot backen ist einfach und lecker. Das Rosinenbrot Rezept kann wirklich jeder selber backen! Man nennt das s├╝├če Brot mit Rosinen auch Rosinenstuten, Korintenstuten oder Sultaninenbrot. Es besteht aus einem mittelschweren Hefeteig. Das feine, lockere Brot ist s├╝├č und zudem saftig. Es ist ein perfektes Fr├╝hst├╝cksbrot. Besonders f├╝r all jene, die ein s├╝├čes Fr├╝hst├╝ck einem herzhaften vorziehen. Aber auch zum Kaffee oder einfach zwischendurch schmeckt das selbstgebackene Rosinenbrot wunderbar.

Rosinenbrot backen ÔÇô Schnell und lecker

Rosinenbrot
Einfache & urspr├╝ngliche Zutaten f├╝r das Rosinenbrot

Rosinenbrot Rezept ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r den Teig:
100g Rosinen
600g Weizenmehl fein (entspricht Type 405)
175ml Milch
40g/ 1 W├╝rfel frische Hefe / oder Trockenhefe
1/2TL Salz
150g Zucker
2 Eier
Zubereitungszeit: 15 Minuten, 60 Minuten Teigruhezeit
Backzeit: 40 Minuten, 170┬░C / 150┬░C Ober-/Unterhitze

Rosinenbrot Rezept ÔÇô So gelingt ein toller s├╝├čer Hefeteig

  • Milch auf max. 40┬░C erw├Ąrmen. Topf von der Platte nehmen.
  • Dann den Zucker einr├╝hren und die Hefe darin aufl├Âsen.
  • Eier mit dem Salz verquirlen.
  • Mehl in die Sch├╝ssel der K├╝chenmaschine geben.
  • Hefe-Milch dazugeben und anschlie├čend mit dem Knethaken auf langsamer Stufe verkneten.
Rosinenbrot
Bei mittlerer Geschwindigkeit 5 Minuten kneten, so gelingt der Teig f├╝r das Sultaninenbrot
  • Dann verquirltes Ei zugeben und Rosinen zugeben.
  • Anschlie├čend alles 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig kneten.
  • Mit einem Tuch abdecken und dann 30 Minuten an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35┬░C) gehen lassen.
  • Anschlie├čend Teig auf eine bemehlte Fl├Ąche geben und dann┬á in drei gleichgro├če Portionen teilen.
Rosinenbrot
Teigst├╝cke f├╝r die Str├Ąnge zum Flechten des Rosinenzopfs
  • Aus den Teigst├╝cken drei ca. 25cm lange Str├Ąnge rollen.
  • Dann Brotform einfetten und mit Mehl best├Ąuben.
  • Anschlie├čend die Teigstr├Ąnge zu einem Zopf flechten.
  • Den Zopf dann in die Form geben.
  • Mit einem Tuch abdecken und dann 30 Minuten an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35┬░C) gehen lassen.
Rosinenbrot
In der Kastenbrotform gelingt das Rosinenzopf perfekt
  • Inzwischen den Ofen auf 170┬░C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Aufgegangenen Rosinenbrot Laib im vorgeheizten Ofen 25 Minuten auf 170┬░C backen. Dann auf 150┬░C runter drehen und weitere 20 Minuten backen.
  • Anschlie├čend Rosinenbrot 5 Minuten abk├╝hlen lassen. Dann aus der Brotform nehmen und auf einem Gitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.
  • Fertig ist ein herrlich fruchtig feines Rosinenbrot.

Tipp 1: Veganes Brot schnell backen ÔÇô Es geht auch ohne Ei und Milch

Ein Rosinenbrot vegan backen ist auch m├Âglich. Dazu ersetzt man die Milch durch Soja Milch. Anstatt dem Ei, verquirlt man 100ml Raps ├ľl mit 40g Speisest├Ąrke. So backt man dann im Handumdrehen ein veganes Rosinenbrot.

Tipp 2: Rosinenbrot Rezept ÔÇô Geht auch fruchtiger

Wer das Rosinenbrot gern noch fruchtiger mag, gibt einfach 2 EL Orangeat oder Zitronat mit in den Teig. Aber auch getrocknete Cranberries oder Blaubeeren schmecken gut im s├╝├čen Brot.

Tipp 3: Rosinenbrot backen ÔÇô Funktioniert auch als Rosinenbr├Âtchen

Rosinenbr├Âtchen backen ist einfach. Denn der Rosinenbrotteig eignet sich auch f├╝r Br├Âtchen. Den Teig daf├╝r einfach in gleichm├Ą├čige St├╝cke teilen, zu Kugeln rollen, leicht flachdr├╝cken. Dann 45 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschlie├čend ca. 15 bis 20 Minuten bei 160┬░C backen. Fertig sind die herrlich frischen Rosinenbr├Âtchen!

Rosinenbrot
Frischer, fruchtig & feiner Rosinenstuten

Tipp 4: Rosinenschnecken┬áÔÇô ganz einfach selber backen

Der Rosinenbrotteig eignet sich auch sehr gut zu Rosinenschnecken backen. Dazu einfach den aufgegangenen Teig in ca. 80g schwere Teigst├╝cke teilen. Diese dann zu einer Kugel rollen und anschlie├čend zu einer fingerdicken Rolle formen. Die Teigrollen einfach in Form einer Schnecke aufdrehen. Dann mit Milch bestreichen und mit reichlich Zucker bestreuen. Die Rosinenschnecken dann noch einmal f├╝r 45 Minuten an einem warmen Ort, abgedeckt gehen lassen. Anschlie├čend bei 180┬░C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Rosinenschnecken schmecken zum Fr├╝hst├╝ck aber auch an der Kaffeetafel.

Tipp 5: Rosinenbrot ÔÇô Richtig lagern

Das Brot mit Rosinen h├Ąlt sich im Brotkasten gut 4 Tage. Um es l├Ąnger zu lagern bietet sich zudem an es einzufrieren. Man kann den ganzen Laib oder bereits geschnittene Scheiben einfrieren. Dazu am besten in Gefrierbeutel verpacken, die ganze Luft herausstreichen und dann richtig einfrieren. So h├Ąlt sich das Brot mehrere Jahre und schmeckt nach dem Auftauen herrlich fein und frisch. Aber auch der Rosinenbrot Teig l├Ąsst sich gut einfrieren. Taut man ihn ├╝ber Nacht auf, kann man am Morgen ganz bequem und schnell Rosinenstuten, Rosinenbr├Âtchen oder Rosinenschnecken backen. So hat man am Sonntagmorgen duftig frische Rosinenbr├Âtchen, ohne das man erst den Teig zubereiten und verarbeiten muss.

Das Beste zum Schluss: Essen

Rosinenstuten schmeckt herrlich fruchtig und ist zudem s├╝├č und fein. Ganz gleich ob man es zum Fr├╝hst├╝ck mit Butter und K├╝rbismarmelade oder Hagebuttenmus isst. Oder aber am zum Kaffee mit Hagebuttengelee┬áoder Brombeer Holunder Gelee und dazu etwas Sahne. Das s├╝├če Rosinenbrot schmeckt einfach immer!

Ein fruchtig feines Rosinenbrot w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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2 Kommentare

  1. Ganz tolles Rezept. Ich habe es gebacken und es ist so wie man es von fr├╝her noch kennt. Ganz anders als von der B├Ąckereikette oder vom Discounter. Beim n├Ąchsten mal nehme ein wenig mehr Zucker da wir es etwas s├╝├čer m├Âgen. Aber es ist wirklich ein ganz tolles Rezept.

    1. Hallo Erika, danke f├╝r das Lob f├╝r das Rezept. Es freut und das Euch das Rosinenbrot schmeckt.

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