Joghurteis selber machen ist nicht schwer. Joghurt ist ein wunderbares Lebensmittel. Die natürliche Milchsäure verleiht dem selbstgemachten Joghurt eine angenehme Frische. Eben diese Frische macht das auch Frozen Yogurt genannte Joghurteis zum perfekten Eisgenuss für warme Tage.
Frozen Yogurt – natürlicher frischer Eisgenuss
Auf einem Blick:
Joghurteis selber machen Rezept – das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für das Joghurteis:
550g Jogurt (min. 3,5% Fett, mehr Fett
macht das Eis cremiger)
75g Puderzucker, gesiebt
60ml Milch (3,5% Fett, alternativ gern
auch Sahne, je nach Geschmack)
Backzeit: 40 bis 45 Min.
Zubereitungszeit: ca. 25 Min. mit der Eismaschine
(ca. 90 bis 180 Min. per Hand)
Zutaten für das Heidelbeer Parfait:
200g Heidel-/ Blaubeeren
25g Puderzucker, gesiebt
2 EL Vanillezucker
Joghurteis selber machen – mit Blaubeeren herrlich cremig & fruchtig frisch
Die natürliche Säure des Joghurts ergänzt sich sehr gut mit der Süße verschiedener Früchte. Besonders eignen sich jedoch Beeren mit intensiven Aroma. Denn sie passen gut zu der milden Säure und der natürlich, milchigen frische von selbstgemachtem Joghurt.
Joghurteis selber machen – Puristisch vollkommen und schlicht
Frozen Yogurt selber machen ist zudem ganz einfach. Eine [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Eismaschine „]B07QP1T149[/asa] erleichtert die Zubereitung, ist aber nicht unbedingt nötig. Die Zutaten sind übersichtlich. Alles ist reduziert auf das Wesentliche und somit ein Garant für unverfälschten Geschmack.
Joghurteis selber machen – Die Zubereitung Schritt für Schritt
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- Zuerst Joghurt und Milch im Kühlschrank über Nacht auf 4°C kühlen.
- Dann Puderzucker fein sieben.
- Joghurt mit der Milch vermengen und anschließend sorgfältig den Puderzucker im Joghurt auflösen.
- Die Mischung dann in die Eismaschine geben.
- Anschließend 15 bis 25 Min. zu einer festen Eiscreme rühren lassen.
- Alternativ zur Eismaschine die Masse in eine Metall oder aber in eine robuste Glasschüssel geben. Dann im Froster bei regelmäßigen durchrühren tiefkühlen.
So wird ein wundervoller Frozen Joghurt mit Heidelbeer Parfait daraus
- 2/3 der Beeren mit dem Mixer oder dem Stabmixer zusammen mit dem gesiebten Puder- und Vanillezucker fein pürieren.
- Sollte das Püree zu fest sein, etwas Wasser dazu geben. So, dass die Konsistenz ungefähr eines Smoothies entspricht.
- Dann Parfait in den Froster stellen und alle 10 Min. durchrühren. Solange bis die Masse halb gefroren ist.
- Das halbgefrorene Parfait sowie das übrige Drittel der Heidelbeeren in die gefrorene aber noch verrührbare Eiscreme einrühren. Nur so wenig rühren, dass sich Joghurteis und Parfait nicht komplett vermischen. Denn so entsteht eine herrliches Heidelbeer Joghurteis.
Tipp 1: Joghurteis selber machen – Gelingt auch ohne Eismaschine
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Um ein tolles Eis aus dem eigenen Joghurt selber machen zu können benötigt man keine Eismaschine. Allerdings verringert eine Maschine den Aufwand und die Dauer der Zubereitung. Ohne Eismaschine kühlt man die angerührte Mischung in einer Metall- oder Glasschüssel in der Tiefkühltruhe herunter. Große Eiskristalle sind scharfkantig und verursachen ein schlechtes sowie kratziges Gefühl im Mund. Das Eis wird dann nicht cremig. Daher muss man das Eis während des Frierens immer wieder rühren. Anfangs sollte man alle 5 Min. kräftig durchrühren. Nach den ersten 30 Min. rührt man nur noch alle 10 Min. Nach 60 bis 90 Min. reicht es die zudem gefrierende Masse alle 15 Min. cremig zu rühren. Je sorgsamer man rührt, desto cremiger wird das handgemachte Eis.
Tipp 2: Joghurteis selber machen – Gelingt mit vielen Früchten
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Das Eis schmeckt auch pur wundervoll. Aber es lässt sich auch gut mit verschiedenen Früchten aus dem Garten kombinieren. Perfekt passt es allerdings zu einem Parfait aus Beeren wie [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Stachelbeeren“]B00LP13O92[/asa], Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren. Aber auch mit halb gefrorenem Kompott aus Kirschen schmeckt es toll. Unser Geheimtipp – Frozen Yogurt mit Hagebuttenmus! Damit überrascht man jeden.
Tipp 3: Joghurteis selber machen – Tolle Toppings
Joghurteis selber machen sowie pur genießen ist toll. Aber es gibt viele tolle Toppings die man selber machen kann. Probiert mal Joghurteis mit Whisky Schokolikör! Oder mit Lebkuchenlikör. Alkoholfreier Favorit – selbstgemachter Rhabarbersirup! Dem Geschmack und der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Tipp 4: Frozen Yogurt mit Blaubeeren – Schmeckt auch als Eistorte
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Eine frostige Eistorte aus Joghurteis und Heidelbeer Parfait selber machen geht leichter als man denkt. Dazu Böden aus Biskuit über Nacht einfrieren. Dann frisches Joghurteis gut 1cm dick auf einen gefrorenen Biskuit streichen. Ganze, gefrorene Beeren in die Eiscreme drücken sowie einen weiteren, gefrorenen Boden auflegen und andrücken. Diesen Biskuit dann mit Parfait bestreichen nach Geschmack weiteren Biskuit und/oder eine Schicht Joghurteis auftragen. Denn so entsteht Schicht für Schicht eine herrlich cremig kühle Joghurteistorte. Die Eistorte mit Blaubeeren oder anderen Früchten, ist dabei garantiert der Star jeder sommerlichen Kaffeetafel ist.
Tipp 5: Joghurteis selber machen – Für Kinder auch einfach als Eis am Stiel zu machen
Eis frisch zubereiten, in kleine Becher füllen, dann einen [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Stiel „]B005HBQ740[/asa] hineinstecken und im Gefrierfach über Nacht gefrieren. Becher erwärmen und abziehen. Fertig ist das natürlich leckere Eis am Stiel aus eigener Herstellung. So macht Joghurteis selber machen besonders den Kleinen spaß. Schmecken tut es aber auch den Großen.
Tipp 6: Joghurteis selber machen – Auch als sommerlicher Eiscremeshake ein kühlender Genuss
Joghurt Eiscreme mit frischer Vollmilch in den Mixer geben. Dann stark mixen. Anschließend einige Beeren dazugeben, in Gläser umfüllen und kühl genießen.
Das Beste zum Schluss – Genießen
Joghurteis schmeckt immer. Wir essen es jedoch am liebsten mit Beeren aus dem Selbstversorger Garten. Aber auch als Joghurteistorte. Aber auch mit Hagebuttenmus schmeckt es herrlich. Besonders jedoch als nicht gewöhnliches Dessert zu einem festlichen Menü.