Printengewürz

Printengewürz Rezept – für echte Aachener Printen

Das Printengewürz Rezept ist einfach herrlich festlich sowie weihnachtlich aromatisch! Es ist ein sehr edles Weihnachtsgewürz und darf im Advent nicht fehlen. Die eine Mischung für ein Printengewürz gibt es nicht. Denn die Rezepte unterscheiden sich je nach Region. Auch einzelne Bäcker machen ein Geheimnis aus ihrem Gewürz Rezept. Sogar in einigen Familien wird das eigene Rezept heute noch von Generation zu Generation weitergegeben.

Printengewürz selber machen – Vielfältig, würzig & aromatisch

Unsere Mischung ist ein original Aachener Printengewürz Rezept. Echte Aachener Printen sind jedoch regional geschützt. Sprich, nur wenn die Printen aus Aachen und Umgebung kommen, sind es original Aachener Printen. Doch nicht nur in Aachen haben Printen und das verwendete Gewürz eine lange Tradition. Denn das Backwerk ist so lecker, dass es weit über die Grenzen Aachens hinaus bekannt und beliebt ist. Selbst in Japan und den USA sind würzige Printen hoch geschätzt.

Printengewürz
Edle Gewürze…
Printengewürz
…fein gemösert.

Gewürz für Printen – Weihnachtsaroma seit über 500 Jahren

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Ab 1500 begannen Kupferschläger mit der Herstellung von Kupferformen für Gebildbrote aus Lebkuchen. Doch auch Model (Formen) für Springerle und Spekulatius stellten sie her. Frühe Printen, und auch das Printengewürz und Lebkuchengewürz, gibt es wohl bereits seit dieser Zeit. Ab dem 1800 perfektionierten Aachener Bäcker das Gewürz und das Printenrezept. Die Ingredienzien waren damals extrem teuer. Solch exotische Gewürze waren dem Adel sowie reichen Händlern, Kaufleuten und edlen Bürgern vorbehalten. Aachener Printen waren also nicht nur köstlich. Sie waren ein wahres Statussymbol. Die Bezeichnung Printe etablierte man für das edle, teure Backwerk um es klar vom gewöhnlichen Lebkuchen abzugrenzen. Auch heute noch sind Printen die hohe Schule des Weihnachtsgebäck. Mit dem Original Printengewürz schmecken sie unvergleichlich aromatisch und würzig.

Printengewürz
Fein würzige Zutaten für die Printen Gewürzmischung

Printengewürz – Das kommt rein und so geht’s:

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
2 EL Anis, gemahlen
1 EL Zimt, gemahlen
½ EL Kardamom
½ EL (ca. ½ Nuss) Muskat, frisch gerieben
1 EL Koriander
½ EL Nelken
¼ EL Ingwer Pulver
½ EL Piment
½ EL (ca. 2 Stück) Sternanis
Zubereitungszeit: 20 Min.

Gewürz für Printen selber machen – Schritt für Schritt

  • Kardamom aus der Schote lösen, dann in den Mörser geben.
  • Anis, Koriander, Piment sowie Nelken  zugeben.
  • Dann alles sehr gründlich im [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Mörser „]B087VZKBGD[/asa] fein reiben (besser zu lange mörsern, als dass das Gewürz zu grob wird).
  • Anschließend [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Ingwerpulver „]B00TCKIDG2[/asa] und gemahlenen Zimt zugeben.
  • Dann [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Muskat „]B01AHOVSGS[/asa] hinein reiben.
  • Alles gut vermengen.
  • Fertig das original Gewürz für Aachener Printen!
Muskat reiben
Nur frisch geriebener Muskat garantiert das volle sowie würzige Aroma

Tipp 1: Printengewürz selber machen – Lecker Printenlikör

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Die perfekte Ergänzung zu Elisen, Springerle, Butterplätzchen, Linzern, Zimtsterne, Honigkuchen, Lebkuchenpralinen, Bratapfelkuchen sowie anderem Weihnachtsschmaus ist Lebkuchenlikör. Auf die selbe Weise kann man auch Likör mit Printen selber machen. Der köstliche Sahne Likör passt an jede festliche Tafel. Mit ihm konzentriert man die Aromen aus dem Printengewürz. Das macht den Likör zum purenGenuss. Aber auch ein kräftiger Schokolikör oder ein Eierpunsch passt gut zu allem Festlichen. Es muss aber nicht immer Likör sein. Für die Kleinen kann man jedoch auch leicht eine heiße Printen Milch zaubern. Denn die schmeckt mind. so gut wie der Likör. Nicht nur den Kleinen.

Tipp 2: Printengewürz selbst machen – Macht nicht nur Backwerk lecker & würzig

Der würzige Geschmack von Printen ist nicht nur im Gebäck beliebt. Das Gewürz eignet sich auch gut um Pudding Aroma zu verleihen. Auch Tee sowie Kaffee bieten sich zum Verfeinern mit dem Gewürz an. Zudem eignet es sich als Topping auf Sahne und allerlei Gebäck. Auch Soßen zu Geflügel lassen sich mit dem Gewürz festlich würzen. Ebenso zu Fisch und Fleisch. Aber auch zu Klößen und Kartoffeln. Es passt einfach zu vielem was zum Fest schmeckt. Den Ideen sind hier keine Grenzen gesetzt!

Tipp 3: Gewürz für Printen – Trocken gelagert gut haltbar

Man kann das Gewürz selber machen und dann sofort zum Backen oder Würzen nutzen. Es ist aber auch sehr gut haltbar. Die Mischung muss man dafür nur trocken und dunkel lagern. Dazu eignet sich z.B. ein kleines Glas, dass man vor Licht geschützt lagert. Doch auch eine gut schließende Dose aus Blech ist geeignet. So behält das Gewürz viele Monate sein volles Aroma. Doch schmeckt das Gewürz so köstlich, dass man es kaum lange aufbewahrt.

Viel Freude mit dem eigenen Printengewürz wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns auf deinen Kommentar.
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2 Kommentare

  1. Hallo Ihr Lieben,

    ich bin gerade über das Rezept mit dem Gewürz für Aachener Printen gestolpert und wollte es für nächsten Winter notieren.
    Kann es sein, dass das Rezept nicht komplett aufgeschrieben wurde ? Oder stellt mein PC es nicht richtig dar ?
    Einmal hört es nach 1 EL, einmal nach 2 EL auf.
    Ich würde mich freuen, wenn ich irgendwie die vollständigen Angaben bekommen würde,

    Herzliche Grüße,
    Maren Haase

    1. Hallo Maren,

      vielen Dank Dir für den Hinweis.

      Wir kennen das Problem und sind dabei es zu beseitigen.
      Es hat zwei Ursachen. Die nicht dargestellten Wort sind zu Amazon verlinkt. Das sie nicht angezeigt kann zum einem daran liegen das Du evtl. einen Adblocker nutzt. Es kann aber auch sein das es Kompatibilitätsprobleme gibt die dazu führen das Amazontextlinks nicht dargestellt werden.

      Um auf Nummer sicher zu gehen das dir das Rezept vollständig angezeigt wird, haben wir die Produktverlinkung im Rezept entfernt. (wenn dir das Rezept auch nach dem Neuladen der Seite nicht komplett angezeigt werden sollte, lass es uns bitte wissen!)

      Wir nehmen deinen Hinweis zum Anlass in all unseren Rezepten Änderungen vorzunehmen die sicherstellen das die Rezeptübersichten in jedem Fall komplett dargestellt werden. Das wird aber leider noch ein paar Wochen dauern.

      Wir wünschen dir viel Spaß mit den Printen und all unseren anderen Rezepten.

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