Zwiebelmarmelade

Zwiebelmarmelade – rot und pikant mit unvergleichbar feiner Süße

EssigRote Zwiebelmarmelade selber machen ist einfach und lecker. Pikant und süß ist nicht jedermanns Sache, aber wer es mag wird sie lieben, die Rote Zwiebelmarmelade. In Italien als Marmellata di Cipolle bekannt und geliebt. Sie schmeckt zu vielen Speisen, aber auch als Soße, pur, oder als Aufstrich auf Brot.

Rote Zwiebelmarmelade Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Zwiebelmarmelade
Frische Zutaten für eine feine Zwiebelmarmelade

Rote Zwiebelmarmelade Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 20 Min.
Zutaten:
300g Rote Zwiebeln
3 EL Gelierzucker 2:1
6 EL Essig
6 EL Wasser
1 Stängel Rosmarin
2-3 Stängel Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Malabar Pfeffer

Rote Zwiebelmarmelade – Mild süße Schärfe

Rote Zwiebeln sind sehr gesund! Denn sie enthalten sehr viel Quercetin. Zudem aber auch das in allen Zwiebeln enthaltene Allicin. Dem wird nachgesagt, das es Entzündungen lindern kann. Zudem soll es auch den Blutdruck und hohes Cholesterin senken. Die pikante Marmelade ist zudem gut geeignet um ohne großen Aufwand das gesunde Quercetin zu vielen Speisen zu addieren. Aber auch um sie einfach pur oder als Aufstrich zu genießen.

Rote Zwiebel Marmelade – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Rote Zwiebeln schälen und sehr fein hacken
  • Dann Essig und Wasser in einen Topf geben und kochen
  • Fein gehackte rote Zwiebeln hinein geben
  • Dann zusammen mit der Petersilie und dem Rosmarin 5 Min. kochen
  • Anschließend den Rosmarin heraus nehmen
  • Dann Gelierzucker unterrühren
  • Die Zwiebelmarmelade in ein ausgekochtes Einmachglas füllen
  • Dann das Glas schließen und für 5 Min. auf den Deckel stellen. So bleibt die pikante Konfitüre für Jahre haltbar.
  • Fertig ist die köstlich pikante Marmelade aus Gemüse
Zwiebelmarmelade
Kräuter geben der Zwiebelmarmelade ein noch feineres Aroma

Tipp 1: Rote Zwiebelmarmelade – Pommes Rot-Weiß mal anders

Gesunde Pommes Rot Weiß sind schnell und einfach zubereitet. Dazu einfach Kartoffeln aus eigenem Anbau gut waschen, feucht in Streifen schneiden und mit groben Salz bestreuen. Dann die Streifen in den auf 220°C vorgeheizten Ofen (Ober- Unterhitze) geben und 20 Min. goldbraun backen. Die heißen Pommes garniert man mit einem großen Löffel der Roten Zwiebelmarmelade. Dazu kommt dann ein Löffel weiße Fenchelkonfitüre. Gesund, anders und lecker!

Tipp 2: Rote Zwiebelmarmelade – Pikant süßer veganer Aufstrich

Die pikante Marmelade ist ein lecker und zudem gesunder Aufstrich. Zwar enthalt sie viel Zucker, aber die Menge lässt sich leicht variieren. Anstelle des 2 zu 1  Gelierzuckers (Vegan mit Pektin) kann man  ein Drittel weniger vom 3 zu 1 nehmen. So lässt sich bereits ein Drittel des Zuckers sparen. Wer noch weniger Kalorien möchte, verwendet zudem Stevia . Dann geliert man mit Pektin. Oder man geliert mit Agar agar.

Zwiebelmarmelade
Fein geschnittene Ingredienzien machen die Zwiebelmarmelade zu einem feinen Genuss

Tipp 3: Rote Zwiebelmarmelade – Pikant, fruchtig, anders

Die Marmelade lässt sich sehr gut auch mit Erdbeeren oder Brombeeren einkochen. Sie passt dann ganz hervorragend zu Wild. Jedoch schmeckt sie auch als veganer fruchtig pikanter Aufstrich auf Brot und Brötchen sehr gut.

Tipp 4: Zwiebelmarmelade – mit Kräutern variieren

Die Rote Marmelade aus Zwiebeln schmeckt uns sehr gut mit Rosmarin. Sehr gut passen aber auch Strauchbasilikum, Lorbeer, Basilikum und Petersilie in die pikante Marmelade. Beim Würzen und Kreieren sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!

Das Beste zum Schluss: Essen

Die Marmelade aus Gemüse passt sehr gut zu Wild. Man kann sie aber auch gut als Aufstrich oder pur genießen. Sie schmeckt sehr gut zu Roggenbrot, Kürbisbrot und auf Dinkelbrötchen mit Butter. Aber auch als leckere Beigabe zu Fleisch passt sie gut.

Eine aromatisch pikante Marmelade aus dem Selbstversorger Garten wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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