Rahmwirsing

Rahmwirsing Rezept – Traditionell bäuerliches Herbstrezept

Das Rahmwirsing Rezept schmeckt einfach lecker! Das Image vom „Arme-Leute-Essen“ haben die Kohlgemüse heute abgelegt. Besonders der geschmacklich feine und milde Wirsingkohl (lat. Brassica oleracea convar) erfreut sich wieder großer Beliebtheit. Gegenüber seinen rustikalen und deftigen Verwandten, dem Weißkohl und dem Rotkohl, ist der Wirsing zart und filigran. Besonders als feiner Rahmwirsing schmeckt der Herbst- und Winterkohl wundervoll. Dafür muss man den Wirsing nicht neu erfinden. Sondern, einfach alles so schlicht und simpel machen wie schon die Großeltern es gemacht haben.

Rahmwirsing Rezept – Herrlich ursprünglich, bäuerlich schlicht, deftig und lecker

Rahmwirsing - Die Zutaten
UrsprĂĽngliche Zutaten fĂĽrWirsing in Rahm

Rahmwirsing Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1,2kg Wirsing
1 Zwiebel
120g Butter
150g gewĂĽrfelter Schinken
200ml Sahne
1 TL Salz
½ TL Schwarzer Pfeffer
½ TL Kümmel
Etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten

Rahmwirsing Rezept – Wie bei Oma

Das Sprichwort „davon wird der Kohl nicht Fett“ stammt aus Omas Zeiten. Und es ist tatsächlich so, Kohl und besonders der Wirsing, wird noch schmackhafter, wenn man eine gute Portion Fett zugibt. Anstatt Schwarten und Fett tropfender Mettwürsten lässt sich mit Butter, Schinken und Schlagrahm ein herrlich leichter Rahmwirsing bereiten. Damit hat auch schon Oma ihre Lieben glücklich gemacht.

So gelingt der Rahmwirsing – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Zwiebel abziehen und fein hacken.
  • Zusammen mit dem gewĂĽrfelten Schinken und der Butter in einem groĂźen Topf auf hoher Flamme auslassen.
Rahmwirsing
Die geschmackliche Basis des Rahmwirsing – in Butter ausgelassene Zwiebeln & magerer Speck
  • Dann Wirsing von den äuĂźeren Blättern befreien. Anschliessend vierteln, groĂźzĂĽgig den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden, die man anschlieĂźend noch einmal halbiert.
Rahmwirsing
Besonders zart wird der Wirsing wenn man ihn in feine Streifen schneidet
  • Wirsingstreifen zum heiĂźen Butter Zwiebel Speck geben und bei starker Hitze und regelmäßigem Wenden scharf andĂĽnsten. So dass der Kohl sein Volumen im Topf merklich verringert.
  • Dann Temperatur auf kleine Stufe reduzieren und den Kohl salzen.
  • Mit Sahne ablöschen und im geschlossenen Topf ca. 12 Minuten garen.
  • Dann KĂĽmmel und Pfeffer im Mörser fein reiben und zusammen mit frisch geriebener Muskatnuss zum Rahmwirsing geben.
  • Fertig ist der köstliche Rahmwirsing.

Tipp 1: Rahmwirsing Rezept – Richtig haltbar machen ist ganz einfach

Wirsing in Rahm haltbar zu machen ist zudem simpel. Denn man kann den frisch zubereiteten heißen Rahmwirsing sehr gut in Einmachgläser einkochen. Aber auch das portionsweise Einfrieren bietet sich an und ist zudem sehr bequem. Bei beiden Methoden hält sich der leckere Kohl gut 12 Monate.

Tipp 2: Rahmwirsing Rezept – Herbstliche Vitaminbombe

Wirsing enthält sehr viel Vitamin C. Zudem Folsäure und Ballaststoffe. Das macht den beliebten Krauskohl zu einer praktischen und zudem gesunden Zutat für Herbst- und Wintergerichte. Zu Urgroßmutters-Zeiten war es zudem sehr wichtig über Vitamin und Nährstoffquellen für die lange, dunkle Jahreszeit zu verfügen. Schinken gab es ebenso wie Milch und deren Rahm auch im Winter vom eigenen Hof. Den gut lagerfähigen Kohl hat man dann sehr gern zu frischem Wirsing in Rahm verarbeitet. Besonders im Süden Deutschlands ist er noch heute ein sehr verbreitetes Bauerngericht.

Rahmwirsing
Rahm & Wirsing – eine köstliche Kombination

Das Beste zum Schluss: Essen

Zum köstlichen Wirsing passen Beilagen wie Kartoffeln, Kartoffelklöße und Pürees. Traditionell isst man dazu verschiedene regionale Würste, aber auch Kasseler oder verschiedene Braten. Doch auch Wild ergänzt sich gut zum Wirsing in Rahm. Dazu passt ein halbtrockener Weißwein ebenso gut wie ein herbes Bier.

Einen guten Appetit mit dem Rahmwirsing – wie in schon Oma gemacht hat – wünscht euch das Selbstversorgerland!
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