Hühnersuppe Rezept

Bäuerliche Hühnersuppe Rezept – Gibt Kraft und Energie

Das Bäuerliche Hühnersuppe Rezept ist herrlich ursprünglich, kräftigend und lecker. Eine kräftige bäuerliche Hühnersuppe schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit. Sie stärkt Körper und Seele. Zudem ist sie leicht bekömmlich und versorgt uns mit allen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Eine Hühnersuppe mit Gerstengraupen ist mehr als nur eine kräftigende Mahlzeit die Kranken wieder auf die Beine hilft. Sie ist auch mehr als eine Speise die hart arbeitende mit reichlich Energie versorgt. Sie ist ein ländlicher Klassiker. Denn sie besteht nur aus Zutaten die jeder Kleinbauer und Selbstversorger seit hunderten von Jahren auf dem eigenen Hof anbaut. Wenn man von Pfeffer und Salz einmal absieht.

Ursprüngliches Hühnersuppe Rezept – Ganz einfach selber machen

Hühnersuppe Rezept

Bäuerliche Hühnersuppe Rezept – So geht’s und das kommt rein

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 100 Minuten | Kochzeit: 90 Minuten
Zutaten für 8 Portionen:
1 Suppenhuhn (ca.700g bis 1,5Kg je nach Verfügbarkeit und/oder Geschmack)
600g Knollensellerie
400g Karotten
250g Gersten-Graupen (mittel)
200g Zwiebeln
200g Porree
100g Pastinake
100g Petersilienwurzel
5 Lorbeerblätter
2 ½ TL Salz
2 TL Schwarzer Pfeffer
1½ TL getrocknete Sellerieblätter

Hühnersuppe Rezept nach Landfrauenart – Die Zubereitung Schritt für Schritt

  • Huhn gut abwaschen und mit kochenden Wasser abspülen/überbrühen. Dann in ca. 2,5 Liter Wasser kochen.
  • Zwiebeln abziehen, Knollensellerie putzen, beides grob würfeln und zum Huhn in den Topf geben.

Hühnersuppe Rezept

  • Möhren schälen, in Scheiben und Porree in Ringe schneiden. Beides in den Topf dazu geben.
  • Pastinak und Petersilienwurzeln schälen, in Scheiben schneiden und ebenfalls zum Huhn geben.
  • Mit Pfeffer, Salz, Lorbeerblättern und getrocknetem Sellerie würzen.
  • Dann den geschlossenen Topf 60 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Hühnersuppe Rezept

Hühnersuppe Rezept – So wird die Landfrauensuppe perfekt

  • Das gegarte Huhn aus dem Topf nehmen und die Graupen zur Suppe hinzugeben.
  • Dann das Suppenhuhn aufschneiden und das Fleisch von der Kaskade zupfen.
  • Fleisch zur Suppe geben und anschließend alles für 20 bis 30 Minuten sanft köcheln lassen.
  • Fertig ist die köstliche Hühnersuppe.

Hühnersuppe Rezept

Tipp 1: Bäuerliche Hühnersuppe Rezept – Einfach einen kräftigen Hühnereintopf daraus machen

Einfach die doppelte Menge Gerstengraupen dazu geben. So wird im aus dem Hühnersuppe Rezept ein gehaltvoller Eintopf, der auch den Hungrigsten satt macht. Aber auch Pastinak, Kartoffeln oder auch Reis dienen gut als sättigende Einlagen.

Tipp 1: Bäuerliche Hühnersuppe Rezept – Schmeckt auch ohne Graupen

Graupen sind ein tolles Lebensmittel, dass eine Renaissance verdient hat. Doch nicht jeder mag die gehaltvollen und stärkenden Gerstenkörner. Das Hühnersuppe Rezept kann man natürlich auch ohne Graupen zubereiten. Dazu eignen sich Kartoffeln, Reis oder Nudeln als sättigende Einlage.

Tipp 1: Bäuerliche Hühnersuppe Rezept – Konservieren und lange haltbar machen

Die Suppe vom Landhuhn kann man im geschlossenen Topf im Kühlschrank bei +4°C bis zu zwei Tage aufbewahren. Die Suppe wird dadurch sogar noch aromatischer. Zum langfristigen Lagern lässt sich zudem auch gut einfrieren. Aber auch Einkochen in Gläsern ist einfach möglich und sehr praktikabel.
Hühnersuppe Rezept

Das Beste zum Schluss: Essen

Frische Petersilie passt nicht nur als Deko gut ins Hühnersuppe Rezept. Sondern sie verfeinert obendrein den würzigen Geschmack. Aber auch ein Löffel Schmand macht sich in der Suppe wunderbar. Dazu passt Kürbisbrot oder auch locker leichte Dinkelbrötchen.

Einen guten Appetit und eine herrliche Hühnersuppe wünscht euch das Selbstversorgerland!
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2 Kommentare

  1. Solche Eintöpfe liebe ich im Winter!
    Da ich ein 2,5 kg Huhn aus einem Nachbardorf im Gefrierschrank habe, werde ich das Rezept ausprobieren.
    LG

    1. Lasst es euch schmecken!

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