Pizzateig selber machen

Pizzateig selber machen – Das klassisch italienische Original

Pizzateig selber machen ist keine Kunst, hat jedoch Tradition. Bereits in der Antike kannte man Pizzateig. Die Völker im Mittelmeerraum belegten flache Fladenbrote, auch als Focaccia oder Flammkuchen bekannt.  So konnten sie die starke direkte Hitze im Ofen während des Anheizens, für das eigentliche Backen von Brotlaiben, nutzen. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelten sich aus dem ursprünglichen Pizzateig Rezept etliche, regional verschiedene Arten von Teig. Die Pizza, bestrichen mit Tomatensoße und belegt mit klassischen Zutaten wie Mozzarella, Tomaten & Basilikum, stammt aus Neapel und wird dort seit ca. 1890 gebacken.

Pizzateig selber machen – So schmeckt Italien

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten fĂĽr 2 runde 30cm Pizzen:
500g Mehl, feingemahlenes Weizenmehl, entspricht Type 405
250ml Wasser
10g frische Hefe, alternativ entsprechende Menge Trockenhefe
1 Prise Salz
3 Esslöffel Olivenöl
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: mind. 90 Minuten
Backzeit: ca. 12 Minuten, 250°C Ober-/Unterhitze

Pizzateig selber machen – Unglaublich vielfältig

Das klassische Pizzateig Rezept aus Neapel enthält nur die fünf klassischen Zutaten Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl. Davon ausgehend gibt es etliche leckere und sehr unterschiedliche Abwandlungen. Die Unterschiede bestehen aus den Mengen der Zutaten oder durch den Austausch einer Zutat durch eine Andere. Beispielsweise unterscheidet sich der Pizzateig einer italienischen und einer amerikanischen Pizza im Grunde nur durch die Menge der verwendeten Hefe. Wohingegen eine norditalienische Schweineschmals anstelle von Olivenöl enthält. Das eine Pizzateig Rezept gibt es also nicht. Aber ein klassisches, neapolitanisches Rezept für einen Pizzateig, der kross und zugleich luftig, aber nicht “keksig“ wird. Der nicht durchweicht und einen schönen, knusprigen Rand bildet. Das ist unser liebstes Pizzateig Rezept.

Pizzateig selber machen

Pizzateig selber machen – So gelingt der italienische Klassiker

  • Hefe in 250ml lauwarmen Wasser auflösen, an einem warmen Ort ca. 10 Minuten ruhen lassen bis sich Schaum auf der Oberfläche bildet.
  • Mehl durch ein feines Sieb in die SchĂĽssel der KĂĽchenmaschine sieben, so dass es sehr locker wird.
  • Dann Salz unter das lockere Mehl heben.
  • Olivenöl zum Hefeansatz geben.
  • Hefeansatz zum Mehl in die SchlĂĽssel der KĂĽchenmaschine geben. Dann mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Solange kneten bis der Teig nicht mehr am Rand der SchĂĽssel klebt.
  • Sollte der Teig zu feucht und klebrig sein, löffelweise Mehl zugeben.

Pizzateig selber machen

  • Die Teigkugel von allen Seiten leicht mehlen. Dann in der abgedeckten SchĂĽssel an einem warmen Ort fĂĽr mindestens 90 Minuten ruhen lassen.
  • Man kann den Teig zum Pizza backen verwenden, wenn er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
  • Idealerweise knetet man den Teig nun kräftig mit der Hand durch. Dann bemehlt man ihn allseitig und gibt ihn ĂĽber Nacht in einer geschlossenen Dose in den KĂĽhlschrank. Aber man kann den Teig auch ohne diese lange Ruhephase verwenden!

Pizzateig selber machen

Italienischen Pizzateig selber machen – So wird eine herrlich knusprige & zugleich luftige Pizza daraus

  • Teig in ca. 220g bis 260g schwere Teile – je nach gewĂĽnschter Dicke und Durchmesser – portionieren
  • FĂĽr eine runde 30cm Pizza mit sehr dĂĽnnem Boden ist eine 220g Teigportion ideal
  • Dann den portionierten Teig mit der Hand zu einer glatten Kugel kneten
  • Teigkugel auf einer leicht bemehlten Fläche mit der Hand platt drĂĽcken und wenden
  • Teigplatte mit dem Handballen weiter in die gewĂĽnschte Form und Größe drĂĽcken
  • Zwischendurch immer wieder auf der bemehlten Fläche wenden
  • Nudelholz oder Teigrolle bemehlen und den Teig in die gewĂĽnschte Form, Dicke und Größe ausrollen.
  • FĂĽr sehr dĂĽnne Böden den bereits ausgerollten Teigfladen mittig auf die Hand legen und sorgsam von Hand zu Hand „werfen“. So zieht sich der Teig durch sein eigenes Gewicht in die Länge und wird sehr dĂĽnn. Idealerweise macht man das jedoch nur mit Teig den man  ĂĽber Nacht gelagert hat. Nur so kann der Weizenkleber seine volle Kraft entwickeln und der Teig reiĂźt nicht.
  • Dann den fertigen Teigfladen auf ein mit einem leicht geölten Tuch abgeriebenes Pizzablech geben. Nach Belieben bestreichen und belegen.
  • Pizza im auf 250g Ober- / Unterhitze vorgeheizten Backofen je nach Bodendicke und Belag 9 – 15 Minuten backen
  • Fertig ist die selbstgemachte Pizza

Pizzateig selber machen

Tipp 1: Perfekter dünner Pizzaboden – Ruhezeit und Temperatur sind entscheidend

Für den perfekten dünnen Pizzaboden braucht der Neapolitaner vor allem eines – Geduld. Mut zum Nichtstun ist angesagt. Denn das Klebereiweiß im Weizenmehl benötigt Zeit um das im Teig enthaltene Wasser aufzunehmen und seine volle Kraft zu entfalten. Denn, nur durch eine ausreichend lange Teigruhe entsteht ein hoch elastischer Teig. Man kann ihn hauchdünn ausgerollen ohne das er reißt. Aber am besten bereitet man den Pizzateig 24 Stunden vor dem Pizza backen zu und lagert ihn im Kühlschrank. Durch die Kälte verlangsamt sich die Gärung der enthaltenen Hefe, aber sie stoppt nicht total. Der Teig bekommt so keine übermäßig großen Luftblasen, die sich auch im Pizzaboden wiederfinden würden. Eine Stunde vor dem Ausrollen nimmt man den Teig aus dem Kühlschrank und lässt ihn bei Zimmertemperatur warm werden. So ist der Teig perfekt elastisch und lässt sich zu hauchdünnen Böden verarbeiten.

Tipp 2: Pizzateig selber machen – So geht’s wenn es schnell gehen muss

Bleibt  keine Zeit für eine lange Teigruhe gibt es zwei Tricks wie man trotzdem eine leckere Pizza selber machen kann. Ein schneller Teig braucht mehr Hefe, die schneller arbeitet. Verdoppele also einfach die Menge Hefe und gebe einen Esslöffel Zucker in den Hefeansatz. Denn so arbeitet die Hefe im Teig viel schneller und 30 Minuten Teigruhe reichen aus. Ein schneller Teig ist aber weit weniger elastisch ist als ein original italienischer. Daher solltest du den Teig nicht dünner als dein kleiner Finger dick ist ausrollen. Sonst besteht die Gefahr das der schnelle Boden reißt oder durchweicht.

Tipp 3: Pizzateig selber machen – Pizzateig lässt sich super einfrieren

Fertiger Pizzateig lässt sich auch sehr gut einfrieren. Man kann ihn als portionierte Kugeln ebenso gut frosten wie ausgerollt als vorgefertigter Pizzaboden. Das erleichtert das Pizzabacken enorm. Die fertigen Böden einfach eine Stunde bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Dann mit Tomatensoße bestreichen und nach Belieben belegen, bevor es in den Ofen geht. Fertig ist die selbstgemachte Pizza.
Pizzateig selber machen

Das Beste zum Schluss: Essen

Selbstgemachte Pizza ist nicht nur viel leckerer, sondern auch viel gesünder als TK Pizza. Gewusst wie und entsprechend vorbereitet, dauert ihre Zubereitung kaum länger, bietet aber ein vielfältiges Geschmackserlebnis. Zudem lädt das Backen zum Experimentieren ein. Denn es bietet die Möglichkeit das eigene saisonale Gemüse und die Früchte des Gartens auf ganz neue Weise zu schmecken. Dabei ist die Pizza ein klassisch, schlichtes Gericht. Es eignet sich als einfaches Mittagessen. Aber auch, um der Familie, Freunden und Bekannten ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu bereiten.

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